멸치국수 만드는 법(맛있게 육수내는 비결)



멸치국수 만드는 법(맛있게 육수내는 비결)


멸치 국수를 즐겨 먹는 편인데요, 특히 주말에 딱히 반찬 거리가 없을 때 손쉽게 만들어 먹을 수 있어


자주 먹는 것 같아요. ^^ 


멸치 국수를 만들 때 처음에는 시행착오를 많이 겪었습니다 -_-; 면이 잘 불기도 하고... 싱겁기도 하고,


몇 번 실수를 하다 보니, 쉬워 보이는 멸치 국수에도 다 노하우가 있구나 하는 생각을 하게 됩니다.


멸치 국수 맛있게 만드는 저만의 노하우 알려드립니다~



멸치 국수 준비 재료 : 소면, 멸치 15개 정도, 다시마 2~3개 정도, 호박 반 개, 양파 반개, 당근, 파, 김가루, 계란




STEP 1: 멸치국수 육수 만들기


멸치와 다시마를 넣고 물을 원하는 만큼 넣은 후 물을 팔팔 끓입니다.  저는 물이 많은 게 좋아서 듬뿍 넣는 편


팔팔 끓으면 약불에서 15분 정도 더 끓입니다. 끓인 후에 멸치와 다시마를 건져내셔도 되는데요 저는


좀 깊게 우려서 먹는 편이라  건져내지 않고 그대로 사용합니다.




STEP 2: 야채 썰기


육수를 준비하는 동안 야채를 준비합니다. 호박, 양파, 당근을 채썰기 합니다.




STEP 3: 야채 볶기


야채를 한꺼번에 넣고 들기름이나 참기름 한 스푼 정도 넣고 볶습니다.  (기름에 코팅 역할)


아주 살짝 익을 정도만 볶고 불을 끈 후 소금으로 간을 합니다.


국수가 싱거운 경우가 많으므로 저는 이런 식으로 야채에 간을 합니다.


이렇게 들기름이나 참기름에 야채를 볶아야야 육수에 다시 한번 우렸을 때 고소한 맛이 나더라고요. ^^




이때는 계란이 없어서 못했지만, 지단을 만들어서, 준비해주시며 더 좋아요.^^


마찬가지로 소금 간을 해서요~




STEP 4: 육수에 국간장으로 간 하기


육수가 어느 정도 우러나면 국간장 1~2스푼을 넣습니다. 



STEP 5: 볶은 야채를 투하하여, 야채가 살짝 읽을 정도만 다시 센 불에 끓여줍니다.


싱거우면 소금간을 약간 더 하면 돼요. 하지만 야채에 어느 정도 간이 베어 있어 괜찮으실 거예요~


야채가 설익을 정도로 끓여주고 가스불을 끕니다.




STEP 6: 국수 삶기


국수는 팔팔 끓는 물에 넣는데요, 흰 거품이 넘칠 정도로 끓어 오르면 찬 물을 약간 넣습니다


이렇게 3번 정도 하면 쫄깃한 국수 면발이 됩니다. ^^


너무 푹 삶으면 나중에 육수에 넣었을 때 면이 불어날 수 있으니 약간 덜 익을 정도로만 삶아 줍니다.


그리고 채반에 담가 찬물에 씻어주고나서, 물기를 뺍니다.




STEP 7. 국수를 큰 그릇에 담아서 끓인 육수를 넣습니다.


그러고 나서 면에 부은 육수를 다시 원래의 육수 그릇에 따라 붓습니다.


이런 식으로 3~4번 정도 반복해 주어야, 싱거운 맛이 안 나고 면에 간이 적절히 벱니다.


육수가 좀 식었을 때는 끓이면서 해 주세요~






STEP 8. 김은 살짝 구워서 아래 그림처럼 비닐 봉지에 넣고 뿌셔주면 잘 부서집니다..^^




STEP 9.  마지막으로, 국수를 원래의 육수 그릇에 다 넣습니다.


멸치국수 드디어 완성!!!! 맨 마지막에 파도 올려주시구요...




멸치 국수 맛있게 만드는 법 끝!


위 방식대로만 하셔도 어느 정도 실패하지 않고, 멸치국수 맛있게 만드실 수 있으실 거예요. ^^


 


오뚜기 살코기 마일드참치 원조 시식 후기와 참치김치찌개 맛있게 만드는 비법


커튼봉 없이 주방 커튼 만들기


테이블 야자 키우기 (잘 키우는 비법)


산림욕하기 좋은 곳(청계산과 서울대공원 산림욕장)

 

지구별에
각종 리뷰 2014.06.06 10:11
Powerd by Tistory, designed by criuce