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각종 리뷰

오뚜기 살코기 마일드참치 원조 시식 후기와 참치김치찌개 맛있게 만드는 비법

by 지구별에 2014. 4. 22.

 

 

오뚜기 살코기 마일드참치 원조 시식 후기와 참치김치찌개 맛있게 만드는 비법

 

 

마트에 갔다가, 참치캔를 묶에서 싸게 팔길래 3팩을 사왔어요.

 

참치캔도 다양해서, 회사마다 상품마다 맛이 천차만별이죠

 

가끔 싼 가격에 산 참치캔은, 맛이 퍽퍽하거나 기름기가 없어서, 참치 답지 않은 참치맛이

 

날 때도 많아서 좀 걱정을 했어요.

 

보통 저는 참치를 김치와 함께 찌게에 넣어서 익혀 먹는 편인데, 맛이 어떤지 궁금해서 뚜껑을 따 보았습니다. 

 

 

 

오뚜기 살코기 마일드 참치 원조

 

 

 

일단 기름기는 많아서 안심이었고, 맛을 보니 퍽퍽하지 않고 괜찮았습니다.

 

살코기가 아닌 원래 참치캔과 비교하자면, 기름에 물기가 더 많은 느낌.

 

 

아무튼 이 참치캔으로 김치참치찌개를 끓여 보았습니다

 

 

참치 김치찌개 맛있게 만드는 비법

 

 

제가 자취하면서, 몇 번 시행착오를 거쳐서 만든 비법 알려드립니다.

 

재료: 김치 한주먹, 김치 국물, 마늘 2개, 고추 1개, 쌀뜨물 또는 떡국 떡, 참치 1캔, 파 약간

 

1. 김치는 작게 썰어서 준비합니다.

 

2. 마늘과 고추를 썰어서 넣습니다. 고추는 나중에 넣으셔도 되나 저는 한꺼번에...

   (간마늘 넣으셔도 됩니다)

 

3. 고추장을 반스품 정도 넣습니다.

 

4. 참치 기름을 넣습니다.

 

 

5.  위 네 가지를 한꺼번에 넣고 5분 정도 약한 불에 볶아줍니다.

 

 

 

6. 어느 정도 김치가 풀이 죽으면, 찬물과 떡을 넣고 센 불에 끓입니다.

 

   떡이 없으면 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 됩니다.

 

   참치김치찌개 맛있게 만드는 비결이 바로 여기에 있는데요, 살떡이나, 쌀뜨물을 넣으면

 

   맛이 훨씬 부드럽고 깔끔하답니다...

 

 

 

7. 끓기 시작하면 참치를 투하하고 5분 정도 더 끓입니다.(두부를 넣으셔도 좋고요)

 

   맛이 너무 느끼할 경우 김치 국물을 조금 넣어주시면 좋답니다

 

 

 

 

8. 참치가 다 익으면, 송송 썬 파를 넣고 불을 끕니다.

 

맛있는 참치 김치찌개 완성!! 맛 나게 드세요 ^______________^

 

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