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각종 리뷰

만두국 끓이는법(맛있게 끓이는 나만의 방법)

by 지구별에 2014. 7. 12.



만두국 끓이는법(맛있게 끓이는 나만의 방법)



고기 만두는 잘 안 먹는데 김치만두는 잘 먹어요. 


주로 만두국으로 끓여 먹는 편인데, 오늘은 저만의 만두국 맛있게 끓이는 비법을


소개하려고요~



시중에서 파는 김치만두 서너 가지를 먹어 본 것 같은데, 저는 최근에 산 풀무원 김치 왕만두가


맛있었어요. 다른 김치만두는  너무 느끼하거나, 김치보다는 다른 야채가 더 많이 들어가거나


했는데, 풀무원 김치왕만두는 김치, 두부, 야채, 고기 등이 적절하게 들어가 있고,


직접 만들었을 때처럼 맛이 괞찮있어요. 정식 이름은 '저온숙성 포기김치로 큼직하게 빚은 김치 왕만두'


용량은 1400g 인데, 20개 정도 되는 것 같아요.  


  



생긴 모양은 이렇게 큼지막하게 동그란 모양.


어려서 온 가족이 모여 김치 만두를 빚었는데, 항상 이런 모양으로 만들었어요. 


양도 많고, 먹음직스럽게요.


조만간 휴일에 날 잡아서, 저도 만들어 놓을 생각이에요. 만두는 냉동실에 넣어 넣고 두고 두고 먹을 수 있거든요.




오늘은 이 김치만두로, 만두국 맛있게 끓이는법을 알아 볼게요




만두국 맛있게 끓이는법



만두국 재료(2인 기준): 만두 8개, 멸치 15개 정도, 다시마2~3개, 호박 반개, 양파 반개, 파 반개, 마늘 2쪽, 김,

                                간장 2스푼, 소금 반스푼, 후추


 



STEP 1: 멸치 15개와, 다시마는 씻어서 냄비에 넣고 물을 가득 붓습니다.


센 불로 끓이다가 팔팔 끓으면 15분 정도 약한 불이서 끓입니다. 





STEP 2: 호박, 양파 반개를 채썰기 합니다. 파도 썰고, 마늘은 으깨주시고요~


호박과 양파가 들어가야 육수가 약간 달큰한 맛이 납니다~




STEP 3: 육수가 우러나면 멸치와 다시마를 건져냅니다. 


(저는 멸치만 건져내고 다시마는 그대로 사용했어요)




STEP 4:  육수에 간장 1~2 스푼으로 간을 합니다. 


싱거우면 소금 반 스푼 정도 넣어 주시고요

 

김치왕만두는 만두 속에 간이 돼 있어 끓는 과정에서 짜질 수 있으니까 이때는 약간 삼삼하게 간을 해 주세요




STEP 5:  호박, 양파, 마늘을 넣습니다.




STEP 6: 만두를 넣습니다.


후추도 약간 넣고, 센 불에서 10분 정도 끓여주세요~


*만두가 냉동 상태일 경우, 익는 시간이 걸리니까, 야채 전에 미리 넣어주세요.






STEP 7. 만두가 다 익으면 불을 끄고, 김과, 파를 올립니다.

 

*저희 집은 김을 들기름에 직접 구워 둔 것이 있는데, 이 김을 썰어 넣었어요.

        

이게 저만의 비법이라면 비법입니다~! 들기름 때문에 만두국이 더욱 고소하거든요~


김과 들기름 살짝만 넣으셔도 될 것 같아요~




맛있는 김치만두국 완성^^





뜨거우니까 그릇에 담아서 드세요~


맛나 보이죠?





만두속은 이렇게 김치, 두부, 고기 등이 들어 있어요.


 


 

   

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