아이비 분갈이(수경재배 방법 포함)
지난 달에 포트에 든 아이비를 사왔는데 줄기가 점점 치렁치렁해져서 분갈이를 해주지 않으면 안 될 지경에
이르렀습니다 -_-;
다이소에서 분갈이 3종세트를 사와서, 분갈이를 시작~
마리안느, 테이블야자 분갈이 하는법(분갈이 3종 세트 사용 후기)
아이비 분갈이 준비물
기존 화분보다 1.5~2배 정도 큰 화분, 배양토, 마사토
우선, 화분에 바닥 망을 깝니다. 양파망으로 대신하셔도 돼요~
그 위에 마사토를 씻은 후 2/8 정도 깔아 주세요~
시중에서 구매한 마사토를 그대로 쓸 경우 배수 막힘의 원인이 될 수 있어요~
포트를 꾹꾹 눌러 아이비를 빼냅니다~
조그만 포트 안에 있을 때는 몰랐는데, 막상 이렇게 빼내니 아이비가 생각보다 양이 많아
포기 나누기를 했어요. 위에 있는 화분 중 하나는 원래, 타라 분갈이 용으로 준비했던 것인데
타라는 다음 주로 미루고 우선 급한 아이비부터~
흙을 털지 않고 그대로 화분 중앙에 놓습니다. (썩은 줄기가 있다면 잘라주세요)
그리고 분갈이 흙을 화분에 채웁니다. 손으로 꼭꼭 눌러 담지 않고, 설렁 설렁 담으면서
화분을 툭툭쳐 자리 잡도록 도와주세요.
흙은 꽉 채우기보다, 2~3cm 정도 공간을 남겨주세요.
그래야 물 줄 때 흙이 흘러 넘치지 않아요.
그리고 위에 마사토를 깔아주시면 끝! 마사토는 수분 증발을 막는 효과가 있습니다~
분갈이를 마친 후 샤워기로 물을 살살 주세요~
그리고 2~3일 정도 그늘에서 휴식!
이렇게 해서 두 화분이 만들어졌고요.
수경 재배 용으로 줄기 두 개를 남겨두었어요.
아이비 수경재배 방법
흙을 털어낸 후 물에 씻어주시고요,
물에 둘어갈 부분은 이파리를 떼어내 주세요.
그리고 물병에 꽂아두면 끝~!
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