본문 바로가기
각종 리뷰

옥수수 삶는법, 보관법

by 지구별에 2014. 7. 20.



옥수수 삶는법, 보관법


시골에서 어머니가 옥수수 한 박스 보내주셨어요.


양이 너무 많다 보니, 그냥 내버려두면 딱딱해져서 못 먹을 것 같아


한꺼번에 삶았어요~ 


이렇게 삶은 옥수수를 냉동실에 보관해 놓으면 겨울까지도 먹을 수 있답니다.


옥수수 맛있게 삶는법과, 삶은 옥수수 보관법을 알아볼게요~






옥수수 맛있게 삶는 법


어머니가 택배로 보내주실 때부터, 이렇게 겉껍질 한 두겹 정도 남겨주셨어요.


손질된 옥수수는 물에 2회 정도 씻어 주시고요.


삶을 때 저는 설탕이나 소금 같은 거 넣지 않고, 맨 물에다가, 껍질 한 두 겹에 쌓인 옥수수를


그대로 넣고, 옥수수 수염도 조금 넣어서 삶습니다~(이래야 설탕 없이도 약간 단 맛이 나요)


집에 찜기가 따로 없어서, 저는 큰 냄비와, 물주전자에 물을 한 가득 넣고 삶았습니다. 



옥수수 삶는 시간


처음엔 센 불에 삶다가, 30분 정도 되면 약불로 10분 정도 더 삶아주셔야 말랑말랑하게 잘


익습니다. 익었는지 알아 보려면, 젓가락 같은 걸로 쿡 찍어 보면 익은 정도를 알 수 있어요


냉동 보관하실 분도 푹 삶아주세요~


  

 

옥수수가 익으면 채반에 받쳐서 잘 식혀주세요. 


식으면 이렇게 비닐팩에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다~


  



몇 개월 가도 끄떡없겠죠?



냉동된 옥수수 맛있게 먹는 법


위에도 적은 것처럼, 냉동된 옥수수는 다시 한 번 살짝 삶아서 먹어야 하고요.


물에 삶아도 되지만, 채반 위에 옥수수를 올려 놓고, 그냥 쪄 주시기만 해도 돼요.


전자레인지에 돌려서, 구운 옥수수처럼 먹을 수도 있어요~!


제가 먹을 것만 두 개 따로 남겨두었어요~ 맛있어 보이죠?




그런데 이렇게 삶고 나서도 옥수수가 더 남아서, 옆 집에도 나눠드리고, 6개 정도는 지금 햇볕에 말리고 있어요.


이 말린 옥수수로 옥수수차를 끓여 먹을 건데요, 다음엔 옥수수차 만드는 법을 써 보겠습니다~


특히 맛없는 옥수수는 옥수수차로 끓여 먹으면 그만입니다~



맛없는 옥수수로 옥수수차 만들기, 옥수수차 끓이는 방법 바로가기



「추천글」


만두국 끓이는법(맛있게 끓이는 나만의 방법)


[간단 레시피] 바나나요거트 만들기


멸치국수 만드는 법(맛있게 육수내는 비결)


서울어린이대공원 가는길(이용시간, 주차장, 물놀이장 등)


반응형

댓글