본문 바로가기
생활백과

맛없는 옥수수로 옥수수차 만들기, 옥수수차 끓이는 방법

by 지구별에 2014. 8. 2.



맛없는 옥수수로 옥수수차 만들기, 옥수수차 끓이는 방법

 


얼마 전에 어머니가 옥수수 1박스를 택배로 보내주셨는데, 한 솥 삶아서 냉동실에 보관하고


이웃 집도 나누고, 그래도  남길래 옥수수차를 만들어 보기로 했어요.



옥수수 삶는법, 보관법



맛없는 옥수수도 버리지 마시고, 말려서 옥수수차를 만들어 드셔 보세요. ^^ 


옥수수 말리고, 볶는 과정이 좀 귀찮긴 해도, 시간 될 때 한가득 만들어 놓으면 겨울 내내 먹을 수 있어요^^


구수한 옥수수차 만드는 방법과, 옥수수차 끓이는 방법도 알아볼게요~~



STEP 1. 옥수수를 햇볕에 이틀 정도 말립니다.


 

 


STEP 2. 딱딱해진 옥수수를 반절로 뚝 잘라 옥수수알을 떼어 내 주세요~


그리고 햇볕에 이틀 정도 더 말려주세요~ 요즘 같은 더운 날씨는 하루면 다 말리겠네요.... 


옥수수대는 버리지 마세요~ 옥수수차 끓일 때 같이 넣으면 더 구수하고 달큰해요~

 

 

 


STEP 3. 이제 말린 옥수수를 볶을 거예요


후라이펜에 기름을 넣지 않고 옥수수를 그대로 넣습니다.


약불에서 40분 정도 볶아주세요~


저는 옥수수 알이 작은 것들이라 혹시 탈까 싶어 아주 약불에서 했더니 거의 1시간이 걸렸습니다


약불보다 조금 더 강한 불에 볶아도 될 것 같아요~


중간 중간에 한 곳만 너무 타지 않도록 뒤적여 주세요


시간이 점점 지날수록 색깔이 변하기 시작합니다.  

  

 

이거 언제까지 볶는 거야?? 라고 탄식이 나올 때쯤, 서서히 색깔이 이렇게 누르스름하게 익습니다.




STEP 4. 다 볶은 옥수수는 식힌 후에 소독한 병에 넣어 줍니다~

 

 

왼쪽이 직접 만든 옥수수차고 오른쪽이 시중에서 구매한 것^^


크기와 색깔 차이가 좀 나네요 ^^

 

 


옥수수차 끓이는 방법


물을 원하는 만큼 넣은 후, 옥수수 대 1개와, 옥수수를 적당히  넣어주세요~


(물 1.5L에 옥수수  한 큰 술 정도 넣으면 적당한 것 같습니다~, 옥수수대는 없으면 안 넣으셔도 됨^^)


저는 센 불에서 끓이다가 팔팔 끓으면 5분 정도 더 끓이다가 약불로 10분 정도 더 우려 줍니다~


 

옥수수차 완성!! 


요즘은 날이 푹푹 찌므로, 옥수수차를 끓여 놓고 하룻밤만 지나도 금방 냄새가 변해요...


물이 어느 정도 식었다 싶음 바로 냉장고에 넣어주세요~


옥수수대를 넣어 끓여서인지, 더 구수하고 달아요~^^ 

 

  


 

 

 

반응형

댓글